名島亭@新横浜ラーメン博物館

3週間限定出店の名島亭。
かつて出店していたのはもう6~7年も前のこと。
ラー博で最後に訪れたのは2016年11月だ。
事前情報によると、その時と異なるのは高菜が有料になった点かな。
そんな訳で、とある平日の夜に訪れた。
数名の行列があったものの、そう待たずに店内へ。

替玉やトッピングは今回はパス。
でも下段に書かれているモノはお願いせねば。

ということでニンニクを頂いた。
何も言わなくても2粒出してくれるのね。
ニンニク大好き人間としては嬉しい限り。

卓上にはゴマ、胡椒、紅生姜。
福岡の豚骨ラーメンには欠かせないアイテムが並ぶ。
そして着席してから数分でラーメンが運ばれてきた。
ラーメン(硬め)

以前とは丼が異なるため、なんとなく印象が違うように感じる。
やっぱりオリジナルの丼の方が美味そうに見える気がするな~。

そこそこの豚骨臭を放つプースー。
でも個人的には嫌な臭いじゃないし、寧ろ食欲をそそられるぞ~。
比較的あっさり系だけど美味しっ!

チャーシューはバラ肉で、以前とは異なるね。
以前の写真を見ると、モモとか肩ロースを使っていそうな雰囲気。
でもバラ肉のチャーシューもまた美味し。

早々にニンニクをクラッシュ!
激烈に合う!
美味しっ!!!

胡椒とゴマを投入。
ピリリとしたアクセントと香ばしさが加わる。
うん、美味いねえ♪

低加水で細めの麺、いいねえ。
油断するとどんどん伸びるので注意が必要。

後半、紅生姜でさっぱりと。

完飲。
ごちそうさまでした。
久しぶりの名島亭、堪能した。
替玉はせず、この1杯のみでラー博を後にする。
この後は寝るだけなんで、食い過ぎ注意(^^;
【データ】
名島亭
住所: 横浜市港北区新横浜2-14-2
詳細: ラー博公式サイト参照
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