2007年のまとめ

【2007年のまとめ】
二郎
37杯(77杯)
二郎亜流/二郎系
27杯(30杯)
その他
68杯(85杯)
因みに、括弧内は2006年の数字。
直系二郎の回数が大幅にダウンしているのが判る。
ま、もうそんなに若くないし、これくらいに留めておくのがいいのかも。
…なんて、自分で自分を納得させようと試みる(^^;
来年もマイペースで食べ続けます。

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tag : ラーメン
大山@川崎
2007年のまとめ日記を書いた後で、やっぱりラーメンが食べたくなって…(^^;
近場のラーメンSymphonyへ行くと、なんつッ亭、本丸亭には行列が。
取り敢えずすぐに入れそうな大山へ行くことにした。
大山のラーメンは好きなのだが、単純な注文ミスや出す順番を間違えるなどのポカが多い。
以前にも茹で時間15分かかるという限定メニューの際に順番を間違えられた。
(この時は食べずに返金を受けて店を出てきた)
それから行くペースはガクンと落ちてしまった。
味玉えび醤油(平打ち麺、ニンニク)+大盛

ここは食券提出時に「ニンニク入れますか?」と尋ねられる。
もちろん「はい」と答えたのだが、ニンニクが入っていなかった。
こういう細かいミスも相変わらずだなぁ…。
ニンニクが入っていない事を告げ、小皿に入ったニンニクを受け取る。
平打ち麺と細麺から選択可能だが、待ち時間を気にしなければ平打ち麺がお薦め。
その平打ち麺は歯ごたえが楽しく、味もなかなか良い。
バラチャーシューが3枚入っててお得な感じ。味玉はごく普通。
味に関してはモロに自分の好みなのだが、ミスが多いのは大きなマイナスポイント。
改善を望みたいところ。
近場のラーメンSymphonyへ行くと、なんつッ亭、本丸亭には行列が。
取り敢えずすぐに入れそうな大山へ行くことにした。
大山のラーメンは好きなのだが、単純な注文ミスや出す順番を間違えるなどのポカが多い。
以前にも茹で時間15分かかるという限定メニューの際に順番を間違えられた。
(この時は食べずに返金を受けて店を出てきた)
それから行くペースはガクンと落ちてしまった。
味玉えび醤油(平打ち麺、ニンニク)+大盛

ここは食券提出時に「ニンニク入れますか?」と尋ねられる。
もちろん「はい」と答えたのだが、ニンニクが入っていなかった。
こういう細かいミスも相変わらずだなぁ…。
ニンニクが入っていない事を告げ、小皿に入ったニンニクを受け取る。
平打ち麺と細麺から選択可能だが、待ち時間を気にしなければ平打ち麺がお薦め。
その平打ち麺は歯ごたえが楽しく、味もなかなか良い。
バラチャーシューが3枚入っててお得な感じ。味玉はごく普通。
味に関してはモロに自分の好みなのだが、ミスが多いのは大きなマイナスポイント。
改善を望みたいところ。
ラーメン二郎 横浜関内店
お気に入りの関内二郎も今年最終営業日。
という訳で、食べに行ってきました。

この写真は食べ終えた後に撮影したものだが、交差点の珈琲館まで達していた。
開店時もほぼ同じくらいの並びだった。
強風の中、みんなよく並ぶ気になるねぇ(←自分もだけど^^;)
開店して店に入ると、現助手2人と前助手、店主の4人体制。
助手3人はお揃いのTシャツを着てて、なんとなく家系ラーメン店みたいな雰囲気。
小ブタ(野菜ニンニク)

関内にしては珍しくブタが硬めだったが、それ以外は完璧。美味い。
この美味さならこの並びも仕方ないか…とは思うが、やっぱり並び過ぎかなぁ。
前助手(現八王子野猿街道店助手)が着ていたTシャツを撮らせて頂いたので、載せておこう。


いいなぁ。ちょっと欲しいぞ、このTシャツ。
という訳で、食べに行ってきました。

この写真は食べ終えた後に撮影したものだが、交差点の珈琲館まで達していた。
開店時もほぼ同じくらいの並びだった。
強風の中、みんなよく並ぶ気になるねぇ(←自分もだけど^^;)
開店して店に入ると、現助手2人と前助手、店主の4人体制。
助手3人はお揃いのTシャツを着てて、なんとなく家系ラーメン店みたいな雰囲気。
小ブタ(野菜ニンニク)

関内にしては珍しくブタが硬めだったが、それ以外は完璧。美味い。
この美味さならこの並びも仕方ないか…とは思うが、やっぱり並び過ぎかなぁ。
前助手(現八王子野猿街道店助手)が着ていたTシャツを撮らせて頂いたので、載せておこう。


いいなぁ。ちょっと欲しいぞ、このTシャツ。
大勝軒 川崎店
3ヶ月ぶりに大勝軒川崎店へ。
前回も同じ昼時だったが、その違いは客の多さ。
店内+店外で10人ちょっとの待ち。子供連れの客も多く見られる。
かなり地元に根付いてきているような雰囲気だ。20分程度待って着席。
中華そば大盛

大盛の麺の量は、600gであると店内に記されていた。
(前回は560gと書かれていたが…)
今日は麺を啜った時に、アンモニア臭のようなものを感じた。茹で湯の問題かな?
それとチャーシューは前回ほど出来が良くはなく、ややパサついていたのが残念。
それでも麺自体は美味いし、しつこさの無いスープは美味い。
昨日の二郎に比べたら、楽にスルスルと完食して店を出る。
いや~、この店の接客はなかなか良いですなぁ。
ラーメン屋には接客の良さはそれほど求めないが、やはり気分がいい。
店を出る頃には行列は更に増えて15人ほど。
因みに今日が年内最終営業日だそうで、2008年は5日から営業との貼り紙があった。
前回も同じ昼時だったが、その違いは客の多さ。
店内+店外で10人ちょっとの待ち。子供連れの客も多く見られる。
かなり地元に根付いてきているような雰囲気だ。20分程度待って着席。
中華そば大盛

大盛の麺の量は、600gであると店内に記されていた。
(前回は560gと書かれていたが…)
今日は麺を啜った時に、アンモニア臭のようなものを感じた。茹で湯の問題かな?
それとチャーシューは前回ほど出来が良くはなく、ややパサついていたのが残念。
それでも麺自体は美味いし、しつこさの無いスープは美味い。
昨日の二郎に比べたら、楽にスルスルと完食して店を出る。
いや~、この店の接客はなかなか良いですなぁ。
ラーメン屋には接客の良さはそれほど求めないが、やはり気分がいい。
店を出る頃には行列は更に増えて15人ほど。
因みに今日が年内最終営業日だそうで、2008年は5日から営業との貼り紙があった。
ラーメン二郎 品川店
今日は仕事納め。仕事を終えてから、久しぶりに品川二郎へ。
小ブタ(ニンニク野菜タワー)

今日は助手、通称“とん平さん”のやる気を垣間見た気がする。
野菜が圧縮して盛られ、下にある麺は丼に押し付けられて固まっているような状態。
今まで野菜タワーをコールした中では、一番の盛りの良さ。
ブタがかなり硬め、スープは品川店にしてはやや濃厚さに欠ける。
それでも充分に美味いし、ボリュームも文句無し。
満足して店を後にした。
小ブタ(ニンニク野菜タワー)

今日は助手、通称“とん平さん”のやる気を垣間見た気がする。
野菜が圧縮して盛られ、下にある麺は丼に押し付けられて固まっているような状態。
今まで野菜タワーをコールした中では、一番の盛りの良さ。
ブタがかなり硬め、スープは品川店にしてはやや濃厚さに欠ける。
それでも充分に美味いし、ボリュームも文句無し。
満足して店を後にした。